Раз уж заговорили про свадьбу, то компания «DimitrievCatering» непременно спешит Вас поздравить с таким серьёзным решением и поступком в Вашей жизни! Пусть у Вас всё сложится наилучшим образом!
Свадьба… возникают сразу ассоциации с белым свадебным платьем; жизнерадостным, светлым праздником объединения судеб. Здесь нет места нюансам. Именно в этот день всё должно быть на высшем уровне и никак иначе. Сегодня всё идеально. Даже слёзы на глазах невесты кажутся необычными, такими дорогими сердцу…
Поэтому очень важно сделать так, как Вы, молодожёны, об этом мечтали! «DimitrievCatering» может подарить Вам эту сказку, сделать этот день незабываемым праздником не только для Вас двоих, но и для гостей. Хотите вы пышную свадьбу со всеми церемониями, или, наоборот, в кругу семьи – не важно, всё будет так, как Вам будет угодно! Просто доверьтесь профессионалам в этом деле . Мы готовы взять на себя подготовку и проведение, как всей свадебной церемонии, так и одного из этапов: индивидуальная разработка сценария свадьбы, выкуп невесты, фото- и видео - съёмка события и многое другое. Вас удивит умение предугадывать Ваши мечты и воплощать их в реальность.
К брачному ритуалу готовились заранее, не один месяц.
Было принято саму церемонию делить на несколько этапов:
- Обряды до свадьбы (знакомства, смотрины невесты, девичьи гадания);
- Предсвадебные обычаи (сватовство, смотрины, сговор, девичник, баня, жениховы посиделки);
- Свадебные обряды (выкуп невесты, свадебный проезд, венчание, пир; «укладывание» и «бужение» молодых);
- Послесвадебные обряды (второй день, поздравления, визиты).
Давайте сравним те этапы брачного ритуала, которые дожили до наших дней с современностью. Рассмотрим основные:
Девичник
Раньше: к невесте приходили домой подруги, которые помогали ей в изготовлении подарков жениху. Тогда же были самотканые и сшитые вручную вещи. Всё это сопровождалось песнями. После устраивали посиделки за чаем с забавными играми. Невеста же всё время плакала и голосила о том, что прощается с беззаботной жизнью. После этого девушки шли в баню.
Теперь: никто не ревёт, что выходит замуж, одежды не шьёт, да и вообще, всё это мероприятие можно отметить в сауне или в ночном клубе!
Мальчишник
Раньше: молодые люди прощаются с холостой жизнью. Но в отличие от невесты, которая льёт слёзы, жених устраивает с друзьями застолье. Баню тоже никто не отменял.
Теперь: в принципе, способ развлечения остался тот же – хорошо отметить с друзьями, вот только мест для досуга появилось гораздо больше – ресторан, стриптиз-бар, ночной клуб, сауна и т.д.
Хотелось бы с Вами поделиться историей ритуала «выкупа невесты», который сохранился до наших дней и является одним из самых популярных.
Часто задаваемый сегодня вопрос: кто у кого выкупает невесту?
Есть разные предположения, одной из самых популярных версий является то, что жених делает подарки матери невесты за то, что та вырастила такую дочку.
Невеста перед выкупом прощается со всеми родными и близкими ей людьми, просит у них прощения. В это время жених едет на санях к невесте.
На пути к любимой односельчане зачастую загораживали дорогу, частенько это было бревно, уложенное в специальные козлы. Никак его не переехать. Вот тут-то шоу и начиналось. Жениху давали различные задания, проверить удалого молодца, на что он годится. Надо, к примеру, было перепилить бревно. А пока наш женишок вовсю пилит, про него поют шутки, прибаутки. Когда задание было выполнено, народ не скупился на добрые слова, приносили водицы и рушники, чтобы умыться.
Вот жених подъезжает к дому невесты, а ворота-то заперты. С дружком (раньше так называли свидетеля) надо было долго стучать, чтоб их отворили. Далее, попадая во двор, на жениха набрасывалась орава детишек за сладостями. А из взрослых мешал кто-нибудь пройти, пока будущий супруг не разгадает загадки.
Когда уже всё что можно разгадали, наш герой попадал в дом, там его ждали подружки невесты, которым надо было раздать гостинцы.
Ещё бы не помешало найти невесту!
Перед ним на скамью садились все барышни в доме разного возраста, замотанные большими платками. Среди всех, нужно найти ту любимую и ненаглядную, ради которой проделан такой путь! Тут приходилось присматриваться ко всем деталям фигуры – плечи, осанка. Ведь бывали случаи, что, наконец-то, довольный жених снимал платок со … сморщенной старухи. Вы только представьте разочарование этого парубка!
Наконец-то, угадав свою суженую-ряженую, гости садились за стол. Но снова жених не рядом с невестой! Опять на месте жениха был подвох – туда сажали особь мужского пола, который сидел подле неё, а место рядом с невестой стоило денег. Бедному жениху и тут приходилось отстёгивать монеты. И, только заплатив деньги, наш герой оказывается возле своей любимой!
Вот теперь можете сравнить путь жениха на Руси и в современном городе. В наше время тоже всё проходит довольно весело - с шампанским, фруктами, конфетами и с огромным количеством конкурсов, которые проводит свидетельница.
Ещё один интересный момент, который не сохранился: зачастую родители невесты не присутствовали в первый день за праздничным столом. Поэтому был такой обычай «звать гордых» - ряженые гости со стороны жениха шли с песнями и плясками за родителями невесты к ним домой, приглашая их за стол.
Свадебные приметы
От сглаза: - завернуть невесту в рыболовную сеть, воткнуть в её одежду иголки без ушек – нечистая сила запутается в рыбацкой сетке и поколется иглами; - Жених старался ехать к невесте окольными путями, чтобы нечисть заблудилась и не нашла дорогу. Для богатства и многодетности: - перед поездкой в церковь, посадить молодожёнов на кожух, вывернутый наизнанку; - осыпание молодой пары хмелем и зерном с деньгами; - расчёсывание волос гребнем, смоченным в вине или в мёде. Для крепкой семьи: - смешивание винных напитков из кубков молодожёнов; - связывание рук невесты и жениха; - тянули нити от дома жениха к невестиному жилищу.
История свадеб на Руси.
Все обряды свадеб на Руси символизировали переход дочери из отчего дома к будущему супругу. Причём к этому моменту подготавливать детей начинали с колыбели. В России до XVII века женились очень рано, в 12-13 лет. Свадьба устраивалась родителями, а если сироты, то людьми, которые их вырастили. Решив сына женить, родители сами ездили и искали «девушку на выданье». Зачастую молодожёны до свадьбы никогда друг друга и не видели. Невеста должна была быть продолжательницей рода, поэтому родители жениха её строго оценивали. И в последнюю очередь их интересовало мнение сына. Цари и великие князья подбирали знатных невест боярам, а господа совершали бракосочетания среди своих слуг, естественно без их согласия. На тот момент это было нормой.
Так что, дорогие молодожёны! Компания «DimitrievCatering» очень рада, что Ваш брак будет создан узами взаимной любви. Дай Бог Вам в таком же отличном настроении и с чувством влюблённости друг к другу пройти вместе всю жизнь. А мы , в свою очередь, постараемся начать ваш совместный жизненный путь красиво!