Невозможно представить свадьбу без свадебного торта. Это один из самых важных атрибутов праздника. А это значит, что он должен быть красивым, вкусным, неповторимым и индивидуальным

Для начала необходимо определиться, где заказывать свадебный торт. Выбор кондитерской – ответственный шаг. Можно поискать в интернете. Основываться только на картинки на сайте не стоит. Чаще всего это просто красивые фото, и далеко не факт, что эти торты были сделаны кондитерской, в порфолио которой вы их нашли.
Если вы все же выбрали кондитерскую не через свадебное агентство, то на встрече обязательно расспросите, с какими компаниями сотрудничает кондитерская. По клиентам сможете оценить их уровень. Попросите показать фотографии тортов, которые они изготавливали. Обратите внимание на оформление и стиль свадебных тортов, а так же ценовую политику компании.
Лучше все же в этом вопросе довериться свадебному организатору, который имеет опыт в данной сфере и работает только с проверенными подрядчиками. Он поможет организовать встречу с кондитером и дегустацию, чтобы вам было проще определиться с наполнением торта. Для того, чтобы можно было сразу обсудить оформление и декор торта,рекомендую вам заранее просмотреть фотографии свадебных тортов в журналах и интернете. Понравившиеся картинки сохранить и принести на встречу. Так вы сможете показать, что вам нравится, а кондитеру будет легче понять ваши предпочтения. В большинстве случаев, оформление торта подбирают под общую стилистику свадьбы. При выборе декора отдавайте предпочтение съедобным украшениям (фигурки, ленты, бусинки). Очень изысканно и натурально смотрится торт, украшенный живыми цветами.
Помимо наполнения и внешнего вида торта, вам так же нужно будет определиться с его формой. Здесь свадебные торты можно разделить на 3 категории:
1) традиционные,
2) тематические,
3) капкейк-торты.
Традиционный – торт правильной формы (круг, овал, квадрат, трапеция). Такие торты делают большинство кондитерских.
Тематический торт обязательно имеет сюжет и может соответствовать выбранной тематике свадьбы. Такой торт, как правило, немного нестандартной формы. Например, на свадьбу в стиле стиляг, можно сделать торт в виде граммофона с танцующими фигурками в ярких разноцветных одеждах и т.п.
Новинкой являются капкейк-торты. Это мини-тортики, которые выкладываются на красивую подставку. Это удобно, так как торт уже сразу разделен порционно и не нужно его нарезать. К тому же – это красиво! Все капкейки должны быть аккуратными и похожими друг на друга, чтобы в целом композиция выглядела гармонично. Это трудоемкий процесс, поэтому стоимость такого удовольствия отличается от традиционного торта.
Свадебный торт должен быть обязательно вкусным, но не слишком калорийным. Ведь после множества изысканных блюд, которые подают на протяжении банкета, должно «хватить места» и для десерта. Заказывая многоярусный торт, вы можете попросить сделать каждый ярус разного вкуса. Я рекомендую выбирать более легкую основу с добавлением фруктов и ягод, особенно в летний период. По возможности, избегайте безе или вафельные торты – они сильно крошатся и ломаются при нарезке, и ваши гости получат некрасивые кусочки. Покрывать торт можно либо марципаном, который сделает его гладким и ровным, сливками, либо кремом.
Для того что бы рассчитать вес торта, необходимо знать количество гостей. Рекомендуется 150-200 грамм на 1 человека. Если вы хотите, что бы ваш торт был визуально больше – это можно сделать с помощью каркаса. Он может визуально увеличить торт на 7 и более килограмм.
Попросите кондитера по результатам встречи подготовить и выслать эскизы вашего торта для окончательного утверждения. Так вы точно будете уверены, что вкус и дизайн согласованы.
Для изготовления некоторых тортов кондитерам могут понадобиться дополнительные материалы, которых нет в наличии. Поэтому, заказывать торт необходимо как минимум за месяц, а то и за 2-3 месяца.

