Главная |
Свадебные традиции |
1. Свадебный обряд
Кажется, нет в мире более торжественного пиршества, которое можно сравнить со свадебным обрядом, началом и совершением брака "Кажется, нет в мире более торжественного пиршества,
которое можно сравнить со свадебным обрядом,
началом и совершением брака, началом и венцом любви,
о котором молодые головы поэтизируют за несколько лет прежде,
избирая в своей фантазии подходящий идеал,
пока не находят его."
М. Забылин "Русский народ", 1880 г.

Как праздновали свадьбы на Руси? Рассказать в общих чертах о тех традициях - непростая задача. Россия – страна огромная, и каждый народ, проживающий на ее территории, имел свои обычаи и взгляды на брачный обряд, однако, было в этих обычаях и много общего.
К сожалению, в современной России многие традиции старинного и древнего обряда, состоящего из нескольких этапов, венцом которого была свадьба, утрачены. И сегодня мы имеем то, что имеем: неестественно - радостную регистрацию в районом загсе и скучный банкет в ресторане, нередко заканчивающийся банальной пьянкой, вместо яркого, запоминающегося на всю жизнь праздника.
Постепенно возрождается лишь традиция венчания в церкви, т. е. заключения церковного брака, а не только гражданской регистрации в загсе.
У русских свадьба как система обрядов, закрепляющих брак, сложилась примерно к XV-му веку. Вплоть до XVIII в., т. е. до петровских нововведений старые свадебные обычаи соблюдались всеми, в том числе и высшими слоями общества. С XVIII в. народный обряд начинает вытесняться в высшем обществе общеевропейским «политесом».
Многие из этих обрядов носили юридический характер, например, если при сватовстве отец невесты выпивал предложенное роднёй жениха вино, это расценивалось как согласие, и в этот момент пелась определённая обрядом песня, также являющаяся юридическим фактом. У обеих сторон были закреплённые и освящённые традицией права и обязанности: выкуп, приданое, кладка и т. п.
Первоначально свадебный обряд был связан с магией, недаром, до сих пор старики в пословицах упоминают, что главное на свадьбе - обвести молодых вокруг печного столба, дерева и т. п.
Переход девушки из рода отца в род мужа влёк за собой, по представлениям, и переход под покровительство духов мужнего рода, и обставлялся специальными оберегами, способствующими чадородию, плодородию и здоровью молодых. Такой переход был сродни смерти в своём и рождению в другом роду. Например, вытие — это то же, что и причитание по покойнику. На девичнике поход в баню — омытие мёртвого. В церковь невесту часто ведут под руки, символизирую тем самым отсутствие сил, безжизненность.
Из церкви молодая выходит уже сама. Жених вносит невесту в дом на руках с целью обмануть домового, заставить его принять девушку как новорожденного члена семьи, который в дом не входил, — а в доме оказался.
Существует два типа свадеб: драма и праздник. Первый характерен прежде всего для русского севера, старожилов Сибири (в основе своей северных выходцев), семейских Забайкалья. Со дня сговора невеста начинала причитать, причитала её мать, подруги.
На юге же России, у казаков, некоторых групп белорусов, и украинцев свадьба была весёлым действом. Невеста причитала на могиле родителей и пелись грустные песни, только если она была сиротой. Венчание почти повсеместно гармонично вошло в структуру свадьбы, разделив гулянье в доме невесты (до) и в доме жениха (после). Однако существуют определённые сведения с юга России, что венчание проводилось иногда загодя, до свадьбы, а окончательное соединение молодых совершалось только после свадебного пира.
Одинаковым практически для каждого россиянина – от великих князей до последнего подданного – был только обряд венчания. В остальном же брачные обряды у каждого сословия различались. Многообразие ритуалов и суеверий делали непохожей деревенскую свадьбу на городскую, дворянскую – на купеческую и т. д. Объединяло их одно – каждый набор ритуалов был направлен на обеспечение согласия, богатства и потомства в семье.
Несмотря на обилие вариантов, можно выделить основные компоненты свадьбы вообще. Старый дореволюционный обряд состоял из трех основных циклов: предсвадебного, свадебного и послесвадебного, что было одинаково для всех сословий.
При самом строгом следовании обычаям первый цикл включал
сватовство,
смотрины
осмотр дома, "Дворосмотрение
сговор (рукобитье, помолвка)
девишник и мальчишник,
обрядовое мытье жениха и невесты в бане (перед свадьбой).
Второй цикл – свадебный
сбор свадебного поезда,
приезд жениха за невестой,
встреча молодых в доме родителей,
привоз приданого,
венчание
свадебный пир.
обряды после первой брачной ночи
К третьему, заключительному, циклу относились «отводины» - визиты молодых к ближайшим родственникам.
Как правило, сама свадьба длилась три дня. По своей структуре свадьба соответствует схеме обряда инициации: она подводит черту под прошлым и закладывает основы будущей жизни. С этой точки зрения главным субъектом переходного обряда оказывается невеста, поскольку именно она, а не жених, подвергается основным испытаниям и переживает глубокие перемены.
Этнографы отмечают резкий контраст между первой и второй частью свадебного обряда: если первая проникнута грустью, тревогой, неуверенностью, то во второй части, которая следует за брачной ночью, царят веселье и радость. Другими словами, первая часть обряда посвящена символической смерти и погребению девушки, а вторая - ее возрождению в качестве замужней женщины, прошедшей инициацию.
На Руси женились очень рано. Свод церковных правил XIII века - “Кормчая книга” - устанавливала брачный возраст для девушек - 13, для юношей 15 лет, но заключались и более ранние браки. Этим родители пытались уберечь своих чад от соблазнов холостой жизни, были к тому и другие причины.

Впрочем, и самого понятия старый холостяк в давние времена не существовало. Женитьбе могли препятствовать только болезнь или обещание уйти в монастырь. Свобода выбора при вступлении в брак практически отсутствовала. Молодые подчинялись родительской воле.
При подборе супругов старшие исходили в основном из сословных и имущественных интересов, а там «стерпится, слюбится». Дети были готовы к подобному решению своей судьбы и, несмотря на внушительное число романтических историй о разбитых сердцах в отечественной литературе, браки по родительскому расчету часто оказывались счастливыми.
Холостая жизнь, если судить по пословицам, особой прелести не представляла: Не женат – не человек. Холостой – полчеловека. Холостому помогай боже, а женатому хозяйка поможет. Семья воюет, а одинокий горюет.
Замужняя жизнь тоже предпочиталась девичеству: Не та счастлива, которая у отца, а та счастлива, которая у мужа. С ним горе, а без него – вдвое. Хоть лыками сшит, да муж.
Существовали не только возрастные ограничения при вступлении в брак. Например, запрещалось жениться родственникам до шестого колена, церковь не венчала жениха и невесту, состоящих в кумовстве, сватовстве или крестном братстве. Церковные правила допускали заключение брака не более трех раз. Уже второй брак считался греховным, и на вступающих в него церковь накладывала наказание - епитимью, запрещавшую причащаться в течение двух лет. Как второй, так и третий брак совершались без венчания
Больше всего свадеб гулялось в старину и продолжает гуляться по сей день осенью, после уборки урожая. Затем наступает рождественский пост и надо ждать, пока пройдут святки. А вот с 20 января, начала зимнего мясоеда, до самой масленицы засылаются сваты и играются свадьбы. Самой же счастливой считалась свадьба, сыгранная на Красную горку, в первую пятницу после Пасхи, во время Фоминой недели. Также никогда не гулялись свадьбы во время поста, в дни больших, "двунадесятых" православных праздников.
По народным представлениям зиму открывает Покров (14 октября по новому стилю). Этот праздник считался покровителем свадеб. В ночь на Покров девушка на выданье, если у нее не было жениха, ложась спать, молила: “Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком”. После Покрова отмечали день Параскевы Пятницы (27 октября), Екатерины (7 декабря), великомученицы Варвары (17 декабря), день зачатия Анны (22 декабря). Это дни женских заступниц, покровительниц брака и семейной жизни. Их тоже молили о женихах.
Если начинали сватовство с Покрова, то первые свадьбы устраивали к Казанской (4 ноября) и Михайлову дню (21 ноября). Если же свататься начинали с Успенья (7 августа), то свадьбу проводили на Покров. Все же большинство свадеб приходилось на время от Рождества до Масленицы. Не случайно эти зимние недели называли “свадебными”.
Для девушек зимний мясоед был временем ожидания сватовства. В святочные вечера на Рождество, в Васильев вечер (накануне Нового года) и Крещение они устраивали гадания, которых существовало великое множество.